地理在學科本質上,具有跨自然與人文社會學科的特質,強調自然與人文環境的互動,著重地方、區域、國家、全球的關連,是啟發學生統整思考和人文關懷的重要路徑。為鼓勵國人正視地理素養在全球化時代的積極意義,並承蒙教育部/國教署指導,科技部(科普計畫)支持,地理學界結合中小學教師,自民國94年起辦理「國家地理知識大競賽」,競賽內容也與時俱進。本競賽不只是為提升社會領域/地理教育的正面形象,更重要的是讓具有社會領域專長的學子獲得展現特長、受到肯定和國際交流的機會。

◎競賽目標

l 激發學生主動關懷人與環境的關係,並具備宏觀的國際視野;

l 讓具備地理、社會和環境統整能力的學生,有被肯定的機會;

l 鼓勵社會領域教師落實培養高階思考能力和實作的教學方法;

l 促進國民對環境與世界的關懷,並體認社會領域教學的價值。

 

◎競賽設計理念 
       本競賽最初參考美國National Geographic Society和英國Geographical Association等辦理之地理競賽,以及國內社會領域評量現況而設計,期間也不斷調整,至今主要包括兩項賽事:多元題型的地理知識競賽與實務操作型的環境觀察能力測驗。除了評量廣博的知識與概念,也著重地圖(含GISRS)、環境觀察、議題討論等技能,競賽發展也與國際教育發展趨勢呼應。

 

※<地理知識競賽>

共分三階段選拔:學校初賽、縣市複賽、全國決賽。各階段的測驗安排是題型逐漸多元,難度逐漸提高,世界地理比例逐漸增加;命題素材則包含地理、歷史、文化、地科、生態、時事等。這不是另一種形式的「基測」,題材也不侷限於課本,而是希望發展出更多元的評量標準,來提升學生們的學習興趣。歷屆優勝選手的共同特質是,平常廣泛閱讀、關心時事、樂於觀察,並能善用學校社會領域所學概念統整世界各國的人文、社會、環境特徵。

 

※<環境觀察能力測驗>

主要檢測學生對周遭環境觀、記錄以及地圖展現的能力,測驗工具以地圖為主,衛星影像為輔,參賽者以特定主題,將觀察所得的屬性資料與空間資料相結合後,再以主題地圖方式展現2008年至2013年,觀察的主題與範圍是以校園為限。2014年起,觀察主題自行訂定,而且觀察範圍不拘。參賽者可以選擇住家社區(部落)、就讀學校的校園,或是校外的空間為觀察範圍走進社區、關心社會是特別鼓勵的方向。

 

◎國家地理世界錦標賽簡介
        鑒於全球青少年對地理知識的普遍缺乏,以及對地球村概念的正面推廣,(美國)國家地理學會(National Geographic Society )自 1993 年起,每兩年舉辦一次「國家地理世界錦標賽」(National Geographic World Championship)」,這項全球性競賽是專為12-16歲學生辦理的全球地理教育盛事,每屆有全球 20 餘國派隊參加。本競賽分為初賽和決賽兩階段,初賽包括筆試和地理活動,兩項積分最高的前三支隊伍,可晉級決賽。除了競賽測驗,主辦單位還安排優質的考察活動和晚會,以促進各國選手間的交流。

附註:(美國)國家地理學會下的承辦單位認為階段性任務完成,辦理完成2013年賽事後,開始研議國際賽的轉型方式。

◎國際參賽回顧
        為與國際教育發展同步,自 2005 年起,在教育部的指導與協助下,我國持續派隊參加國家地理世界錦標賽。透過三階段的全國賽選拔,我國三位代表選手楊斯顯、王甯遠、曾令霆在 2005 7 9 日前往匈牙利布達佩斯參賽。這是我國首度參賽,但在初賽第一關筆試部分表現出色,與加拿大、美國並列第三名,初賽總成績在 21 支參賽隊伍中得到第七名,表現不錯。該屆前三名則為傳統強隊美國、俄羅斯、加拿大。歷屆比賽中,我國選手多能維持在第一領先群的不錯水準,尤其在2011年代表選手朱博琛、鄭承珞、徐東宏的表現特別突出,晉級決賽,並獲得銅牌佳績。
    這樣國際賽提供了人文社會表現優異學生有競技國際的機會,也提供了和各國社會領域專家和教師們的交流平台,深具意義。

 

◎合作夥伴

指導單位:教育部/國教署、科技部

主辦單位:中國地理學會、國立臺灣師範大學、臺北市立大學

協辦單位:各縣市教育局處、社會領域輔導團 、國立彰化師範大學、                 國立高雄師範大學、國立新竹教育大學、國立臺灣大學 、                 中國文化大學地理學系、國家地理雜誌 中文版

承辦單位:國立臺灣師範大學地理學系

贊助單位:臺灣國際航電公司 (Garmin Taiwan) 、應雲崗先生紀念基金會              、野柳地質公園

 

※主要聯絡人:

<國家地理知識大競賽>  沈淑敏老師 (臺灣師大地理學系)                    

<環境觀察能力測驗>      李明燕教授 (彰化師大地理學系)

 


 

 
web counter
web counter