● iGeo 發展歷程

國際地理奧林匹亞之承辦,為爭取到IGU大會/區域會議之主辦國家的義務(表1,但若國際委員會對舉辦地點有疑慮時,其他國家也可爭取辦理。參賽隊伍數從第一屆的6隊到第七屆的24隊,共計有29個國家曾派隊參賽[1],美國、巴西、丹麥曾派員觀察,其中又以地理教育傳統最堅強的歐洲國家最積極(封面圖)。本競賽第一、二屆參賽隊伍均來自歐洲,亞洲、非洲和大洋洲和美洲國家則自第三屆起依序加入,是全球性的活動。

我國自2002年起在鈞部支持下,參加第四屆比賽迄今,經歷該競賽之變動期到成熟期,深刻了解競賽發展方向和測驗品質,並認為值得引入國內,積極推廣。我國不但是亞洲各國中參賽次數最多者,也最熱心服務國際社群,在2007年倡議辦理第一屆亞太區域地理奧林匹亞,並爭取到2010年在臺北主辦第八屆國際地理奧林匹亞(附錄2)。 

1、國際地理奧林匹亞歷年和未來主辦國家

年度

屆別

主辦國家

舉辦地點

隊伍數

1996

第一屆

荷蘭

海牙

6

1998

第二屆

葡萄牙

里斯本

8

2000

第三屆

韓國

漢城(首爾)

13

2002

第四屆

南非

德爾班

12

2004

第五屆

波蘭

格迪尼亞

16

2006

第六屆

澳洲

布里斯班

23

2008

第七屆

突尼西亞

迦太基

24

2010

第八屆

臺灣

臺北

27

2012

第九屆

德國

科隆

  32

2013

第十屆

日本

京都

  32

2014

第十一屆

波蘭

克拉科夫

  36

2015

第十二屆

俄羅斯

莫斯科

 

2016

第十三屆

中國

北京

 



[1] 曾經參加地理奧林匹亞的國家包括:澳洲、白俄羅斯、比利時、保加利亞、捷克、中國、愛沙尼亞、芬蘭、德國、匈牙利、以色列、日本、韓國、拉脫維亞、立陶宛、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、斯洛維尼亞、斯洛伐克、南非、臺灣、突尼西亞、英國。

 

 

(回頁首)