● iGeo 競賽要點

  國際地理奧林匹亞是專為16-19歲中學生舉辦的競賽,參賽者年齡在參賽該年的630時不得超過19歲。每國可派出一隊,每隊由至多四位選手和兩位領隊組成。選手必須是選拔自該國的全國賽;領隊則需是地理(教育)學者或地理老師,同時須具備流利的英語能力。一位領隊將代表該國參加國際委員會,另一位則負責照顧選手。此外,未來的主辦國或參賽國,可以派觀察員。觀察員可以列席國際委員會議,但無權投票和參與討論。

  本競賽為個人賽,若測驗時不遵守獨立作答的規定,將被退賽。競賽項目包含Fieldwork TestWritten TestMulti-media Test三項官方語言為英語(競賽試題不會被翻譯為母語,答題也必須使用英文)。非英語系國家的選手在答題時可以攜帶非地理專業的字(辭)典,也會比英語系國家選手獲得較長的答題時間。比較艱深的地理專有名詞,也會被翻譯為母語,測驗時提供給選手參考。

  在獎項方面,每位參賽選手都會獲得一張參賽證書,其中約半數選手獲得獎牌,金、銀、銅牌的比例為1:2:3。競賽結果的宣布和頒獎,應於正式的場合中辦理。

  透過參加國際地理奧林匹亞可以增加我國與其他國家的互動,特別使社會科學和科學教育發展的交流管道更為暢通,也提供青年學子參與國際競賽的寶貴機會,增進未來的合作機會和彼此鼓勵,加強國際社群間的友誼,並呈現我國教育改革成效,與世界發展趨勢接軌。國際地理奧林匹亞歷屆辦理情形,可參考官方網頁(圖1)。

1國際地理奧林匹亞官方網頁