● iGeo 競賽緣起

   第一屆「國際地理奧林匹亞」(International Geography OlympiadIGEO)於1996年在荷蘭海牙舉行。此項競賽是國際間為了讓青年學生認識地理在生活中的重要性,並加強發展各國間地理教育交流,特別舉辦的中學生地理競賽。該競賽由各國在地理領域方面表現傑出的學生參與,在競賽中一展其非凡的知識與技能,並建立堅強友誼。這不但是拓展我國與他國交流的重要管道,也是目前高中人文社會學科中唯一定期舉辦的國際性比賽。

  國際地理奧林匹亞是專為16-19歲高中學生舉行國際性地理競賽,由國際地理聯合會倡議辦理,其下設有奧林匹亞工作小組負責競賽的經常性業務,競賽最高決策機構則為由各參賽國組成的國際委員會。為確保測驗發展方向符合國際地理憲章之精神,競賽章程中也規定,工作小組必須和地理教育委員會保持密切聯繫。而為確保競賽辦理順暢,凡申請辦理國際地理學大會的國家,也必須同意主辦奧林匹亞競賽,但最終決定權在國際委員會。

  1994年在捷克布拉格通過競賽辦法,1996年首度在荷蘭海牙舉行,每兩年舉辦一次[1]。從2012年起改為每年舉辦,我國曾在聖心女中主辦2010年國際地理奧林匹亞競賽。


[1] 國際地理奧林匹亞每兩年舉辦一次,為了增強效益,各國紛紛籌組區域賽事,在間隔的一年域舉行區域地理奧林匹亞,例如中歐地區、環波羅的海地區等。亞太地區則由我國倡議,在2007年辦理第一屆亞太區域地理奧林匹亞,第二屆將於20108月在日本筑波舉行。